История санатория «Краинка»

Целебную воду краинских источников с незапамятных времен использовали для лечения собственных недугов крестьяне с.Крайнского, которые по существу и были первооткрывателями краинских минеральных вод. В мае 1844 г. источники были обследованы лихвинским уездным врачом П. В. Стефановским, который установил, что вода по химическому составу подобна воде пятигорских источников. В 1845 г. по предложению врача П. В. Стефановского владелец с.Краинского помещик Яковлев построил близ источников печи для подогрева воды и купальню с бассейном. Летом 1847 г. профессор Харьковского университета П. П. Эйнбродт произвел подробный химический анализ краинских минеральных вод и подтвердил их целебную силу. В 1848 г. Яковлев получил от медицинского департамента официальное разрешение на открытие курорта.

В начале пятидесятых годов Яковлев построил здание для отпуска сероводородных и грязевых ванн, для которых иловая грязь добывалась со дна небольшого водоема, находившегося близ источников. Процедуры в то время назначались более высокой, чем сейчас, температуры, а их продолжительность достигала 30-40 минут. По заключению доктора Стефановского и отзывам о курорте Краинка, для лечения были показаны, согласно терминологии того времени: «ревматизм, геморрой, расстройства пищеварения, хронические накожные болезни, сведение членов, негибкость суставов, ртутная болезнь, завалы печени и селезенки».

Владелец вмешивался в лечебную работу, был груб. Врач Стефановский хлопотал о передаче санатория правительству, но не добился этого, и в 1857 г. покинул курорт «Краинка». Его сменил врач Печерников. В 1857-1859 гг. на курорте были построены гостиница и курзал. Лечение было дорогим, и лечились в то время преимущественно помещики. В середине семидесятых годов позапрошлого века санаторий-курорт Краинка, как убыточный, был закрыт владельцем, а здания разобраны.

Летом 1898 г. по поручению медицинского департамента источники были обследованы профессором С. И. Залесским. На месте сероводородных источников он находит лужу пресной воды. После удаления из нее воды и слоя земли был обнаружен плотный деревянный щит, который закрывал источники. Когда его удалили, те начали действовать. Стало очевидным, что этот источник, содержащий высокоминерализован-ную целебную воду, был нарочно засыпан и скрыт. Залесский подчеркивает, что в истории русской бальнеологии подобная утайка минерального источника является единственным случаем и заслуживает самого сурового общественного осуждения. В доказательство того, что скрытый источник является засыпанным источником № 1, говорит совпадение дебита и химического состава его, выявленных Залесским, с данными предыдущих исследователей Эйнбродта, Стефановского и др. Анализы, проведенные профессором Залесским, показали неизменность состава источников, и в докладе Обществу по охране народного здравия он рекомендовал восстановить лечебницу. Но эта рекомендация осталась гласом вопиющего в пустыне.

В 1912-1913 гг. была сделана попытка создать акционерную компанию по восстановлению курорта «Краинка», но первая мировая война помешала этому. Второе рождение санатория произошло после победы Великой Октябрьской социалистической революции, после ленинского декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения». В конце гражданской войны Калужский губздравотдел начинает изучать архивный материал о Краинском курорте, а в 1921 г. направляет в Краинку комиссию из различных специалистов во главе с доктором медицины В. И. Федоровым. Химические анализы, проведенные комиссией, показали, что сероводородная вода близка к таким же минеральным водам Пятигорска, а гипсовые воды являются аналогом воды известного французского курорта Контрексвиль. В 1922-1924 гг. продолжалось проведение химических анализов краинских минеральных вод. Известные специалисты профессор Н. Н. Славянов и горный инженер Овсянников провели гидрологическое обследование района.

В 1912-1913 гг. была сделана попытка создать акционерную компанию по восстановлению курорта «Краинка», но первая мировая война помешала этому. Второе рождение санатория произошло после победы Великой Октябрьской социалистической революции, после ленинского декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения». В конце гражданской войны Калужский губздравотдел начинает изучать архивный материал о Краинском курорте, а в 1921 г. направляет в Краинку комиссию из различных специалистов во главе с доктором медицины В. И. Федоровым. Химические анализы, проведенные комиссией, показали, что сероводородная вода близка к таким же минеральным водам Пятигорска, а гипсовые воды являются аналогом воды известного французского курорта Контрексвиль.

В настоящий момент в лечебнице функционируют шесть спальных корпусов на 789 койко-мест, спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, сауной, тренажерным залом и т.п. В санатории (курорте) «Краинка» создана и постоянно обновляется лечебно-диагностическая база, с высококвалифицированным обслуживающим персоналом.

Будем рады Вас видеть на нашем курорте, бронируйте номер и приезжайте восстановить здоровье! 🙂